• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:中共甘南县委
  • 发文日期:2020-08-07
  • 名称:中共甘南县委 甘南县人民政府印发《甘南县关于推进县域经济高质量发展的实施方案》的通知
  • 文号:
  • 关键字:
中共甘南县委 甘南县人民政府印发《甘南县关于推进县域经济高质量发展的实施方案》的通知
2020-08-07 来源: 中共甘南县委

各乡(镇)党委、政府,县直及中省直各有关单位:

经县委、县政府同意,现将《甘南县关于推进县域经济高质量发展的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


中 共 甘 南 县 委

甘南县人民政府

2019 年 9 月 29 日




甘南县关于推进县域经济高质量发展的实施方案


  为进一步推动甘南县域经济快速发展,努力提升县域经济发展质量,培育县域经济发展新动能,发挥县域经济正向拉动作用,按照《中共黑龙江省委黑龙江人民政府印发<关于推进县域经济高质量发展的意见>的通知》(黑发〔2019〕9号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、发展基础

  近年来,甘南县依靠乳、肉、葵花及粮食等农业资源优势,不断拓宽招商引资渠道,围绕“农头工尾”“粮头食尾”产业布局,飞鹤乳业、洽洽瓜子、首农水稻加工、嘉一香生猪养殖屠宰、草原宏发肉羊牛屠宰加工、奥瑞金包装产品生产、百川农牧机械、鼎鑫惠农肥业、蓝天能源生物天然气等产业项目相继建成投产,加快了甘南县产业项目的集群化发展。截止到2018年,甘南县地区生产总值实现80.6亿元,同比增长4.5%;全口径财政收入实现7.6亿元,同比增长23%;公共财政收入实现3.3亿元,同比增长16.6%;地方税收收入实现2.34亿元,同比增长5.6%;规上工业增加值实现12亿元,同比下降3.6%;固定资产投资累计完成9.1亿元;消费品零售总额实现12.88亿元,同比增长3.7%;城镇居民人均可支配收入实现18549元,同比增长6%;农民人均纯收入实现7945元,同比增长11.6%。在全省县域经济考核排名中,我县地区生产总值增幅、规上工业增加值增幅、公共财政收入增幅、地方税收收入总量及增幅等多项指标均居于前列。

  但由于甘南县县域经济总量偏小、产业基础相对薄弱、产业结构不优等问题还比较突出,要实现县域经济的高质量发展,必须全县上下聚焦产业项目建设这个中心,认真贯彻落实省委、省政府提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,做大做强产业项目,为推进县域经济实现高质量发展提供强大动力。

  二、目标路径

  以实施乡村振兴战略为契机,以高质量发展为引领,以强县富民为目标,以发展壮大县域经济为重点,因地制宜,精准施策,不断壮大特色经济、拳头经济和民营经济,加快食品加工和资源开发等县域经济产业发展,为推动甘南全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。甘南县依托粮食和畜牧等资源优势,坚持“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的原则,全力发展乳、肉和葵花等主导产业,推动主导产业链条向精深加工的下游延伸。围绕“农头工尾、粮头食尾”,大力推动水稻、玉米、大豆、白酒、马铃薯等食品加工产业发展,努力实现以产业发展带动和巩固脱贫成果的目标。同时,突出甘南地处嫩江平原黑土带和北纬47°纬度带的生态优势,努力把甘南县打造成绿色食品基地县。

  (一)发展目标。力争到2022年,甘南县域经济总量、产业层次、财政实力均有较大提升,早日实现向全省经济强县跨越。

  ——经济实力稳步增强。全县地区生产总值达到120亿元,年均递增幅度力争达到10.5%以上。

  ——产业结构不断优化。县域经济总量中二三产业增加值比重达到全省平均值以上,县域工业对经济增长贡献率提高3个百分点以上。

  ——财政收入加快增长。一般公共预算收入达到4.5亿元,力争排入全省前25名;地方税收达到2.79亿元,占一般公共收入比重的60%以上。

  (二)发展路径。

  1.聚焦主导产业。围绕资源、交通和生态优势,继续培育壮大“乳、肉、葵花”三大主导产业。一是壮大乳品产业。围绕飞鹤乳业龙头企业,继续支持飞鹤乳业加大高端配方奶粉和专用功能性奶粉开发力度,提高精深加工能力,延伸产业链条,扩大品牌影响,提高乳制品市场份额;重点抓好瑞信达牧业等奶牛标准化规模养殖基地建设,确保飞鹤乳业加工有充足、安全的奶源;加强奥瑞金金属包装、营港物流等项目合作,实现印刷包装、物流配送等上下游配套项目发展。二是壮大肉类产业。以嘉一香和草原宏发两家肉类加工企业为重点,突出抓好优质商品猪生产基地建设,稳步推进山绵羊和黄肉牛规模化养殖,为嘉一香和草原宏发屠宰及深加工提供充足的原料。鼓励嘉一香引进猪肺提炼胶原蛋白、猪血生产血清白蛋白等高科技、高附加值的项目,适时引进精深高效骨血、脏器、皮毛等副产品的综合利用项目,健全和完善肉类产业链条。同时,加强与其它企业洽谈对接,积极引进牧原公司百万头生猪等与嘉一香关联度高、上下游配套的项目,努力形成全县肉类产业集群化发展格局。三是壮大葵花产业。鼓励洽洽食品有限公司加强产品研发,增加产品种类,扩大市场份额。支持洽洽食品有限公司引进葵花休闲食品加工、焦糖葵花、葵花饮用品等项目,延伸产业链条,提高产品附加值。依托向日葵研究所南繁基地,努力做好向日葵新品种种子研发,使全县葵花产业逐步形成集种子研发、试种培育、推广种植、生产加工、产品销售为一体的完整产业链条,做大做强向日葵之乡品牌。

  2.聚焦立县工业。把县域经济工业化作为主攻方向,按照“规模做大、企业做强、链条拉长”的思路,围绕本县资源打造优势重点产业,通过抓支柱产业、骨干企业、主导产品建设,壮大工业总量,提升工业层次,发展工业经济。一是加快推进白酒产业。继续扶持黑土地、宏达等本地酒厂发展,在现有基础上搞研发、上项目、扩产能,实现工业量化积累;同时,鼓励企业围绕我县桑葚、中草药的种植优势,探索功能酒、保健酒的开发。二是加快推进马铃薯产业。扶持汇荷食品发展,鼓励企业进行马铃薯休闲食品开发,壮大企业发展实力;推进兴十四种薯繁育基地建设,扩大专用薯种植面积;积极引进马铃薯全粉、变性淀粉、膨化食品等精深加工项目,提升马铃薯产业层次和水平。三是加快推进水稻产业。充分发挥县域内查哈阳和双河农场的面积叠加优势,加快打造高标准绿色水稻生产基地,支持首农双河米业、甘南宏光米业及垦农金星、学成、大强米业等水稻加工企业发展,鼓励首农和垦农大米加工企业组建水稻加工产业联盟, 打造甘南大米品牌,促进水稻产业发展。四是加快推进玉米产业。以兴十四玉米深加工产业园为依托,积极推进玉米淀粉、纤维蛋白、玉米植酸酶等深加工项目,支持玉米胚芽油、玉米麦芽糖、纤维蛋白饲料等配套加工企业发展。五是加快推进中药产业。围绕巨宝镇中药基地,积极引进参鸽药业、好医生药业药材加工企业,打造赤芍、防风等道地中药基地,扩大庭院红花种植规模,加强优势中药批发市场建设,实现中药产业快速发展。六是加快推进秸秆产业。以兴十四富华锦河环能科技有限公司为引领,围绕北京秸秆控股集团秸秆制碳项目,积极推进秸秆收储、成型压块、秸秆板材等综合利用项目,继续支持蓝天秸秆天然气项目发展,实现秸秆产业良性发展。

  3.聚焦三产融合。围绕建设重要商品粮生产基地、绿色食品生产基地、畜牧业生产基地和农产品深加工区,着眼保障粮食安全和农产品有效供给,支持传统农业由专一种植向“产加销”一体化升级。一是加强商品粮生产基地建设。以“两区”划定成果应用为基础,大力推进我县耕地管护与地力等级提升,在不突破国家用水红线的前提下,适度开发水田的面积,增加稳产增收作物的种植面积。全县粮食作物面积稳定在330万亩左右,其中水稻90万亩、玉米170万亩、大豆60万亩、杂粮杂豆6万亩、马铃薯2万亩、其它2万亩。全县粮食总产超过25亿斤,粮食优质率达85%以上。二是加强畜牧业生产基地建设。以“两牛一猪”为重点,鼓励瑞信达牧场、嘉一香生猪、亿康园牧业等龙头企业大力推进畜牧业标准化规模生产基地建设,加大金融和资金支持;鼓励养殖企业推进科学饲养管理,积极引进西门塔尔奶牛、龙江和牛、安格斯肉牛,杜洛克生猪、加系长白生猪等高端优良品种;支持建立冷链仓储物流体系,开发鲜品远程市场。三是加强产业联合体建设。鼓励以霁朗米业、嘉一香食品、洽洽瓜子等龙头企业为引领的产业联合体建设,大力发展农业规模化和机械化种植、农产品深加工、农村特色加工、产地初加工和农产品流通销售。进一步推动传统农业与二三产业融合,拓展合作社发展空间,延长产业链条,增强新型农业经营主体的组织化、市场化和科技化程度,积极引导有实力的农民专业合作社向现代化农业公司转变,带动县域经济发展。

  4.聚焦园区建设。充分发挥县工业园区、兴十四玉米深加工园区和双河农场产业园区的专业化和集约化功能作用,整合提升县工业开发区资源,完善基础设施和配套功能,纵向拉长产业链条,横向壮大产业规模,突出飞鹤乳业、嘉一香生猪屠宰加工、宏发肉羊屠宰加工、洽洽瓜子三大主导产业龙头企业作用,加快与其相关的产业、项目、就业向园区集中,全力培育形成主导产业突出、同类行业集聚、配套企业完备的产业集群,发展做大工业园区带动型县域经济。

  5.聚焦民营经济。着力解决市场、融资、转型等难题,为民营企业发展营造公平公正的法治环境、诚信守约的人文环境,鼓励依托特色资源、优势产业和“数字乡村”推进的休闲农业、乡村旅游、餐饮服务、交通运输、农产品加工、网络营销等服务型产业发展,充分发挥县工业园区企业、人才孵化器作用,推动大众创业、万众创新,扶持发展中小微企业,以创业带动就地就近就业,解决好农民转移就业问题,拉动第三产业迅速兴起,发展做大民营企业带动型县域经济。

6.聚焦招商引资。落实好省委省政府关于抓投资、抓项目、抓招商引资等“六抓”措施,建立“专班+园区” “项目+考核”的招商引资机制,强化招商推进专班,抓招商上项目,快转型促升级;坚持“引进来”和“走出去”并举,按照产业布局开展定向专业招商、精准项目招商、产业补链招商,实现借力发展;依托本地自然资源优势、生态资源优势与人文环境优势,积极引进玉米、水稻、大豆大型精深加工项目,打造新的经济增长点;培育和壮大葵花、中草药、杂粮等特色产业,重点在关联企业和配套项目上下功夫,力争把特色做成规模、使规模成为主导、让主导变成集群,发展做大招商引资带动型县域经济。

  三、政策措施

  (一)项目政策。对符合甘南县产业发展方向,新建固定资产投资5000万元以上,投产后年实缴税金500万元以上(全口径,下同)的工业项目;原企业改、扩建新增固定资产投资2000万元以上,投产后年实缴税金增加200万元以上的工业项目;新引进、初评和复评的国家级高新技术企业,固定资产投资1000万元以上,投产后年实缴税金新增100万元以上的项目。按下列条款予以支持。

  第一条  认真执行黑国土资发〔2016〕99号文件,实行最优惠的土地供给政策。对列入黑龙江省优先发展产业目录和农林牧渔初加工目录的工业项目(黑发改函字〔2009〕131号),按不低于工业用地最低价标准的70%确定土地出让金底价。

  第二条  对年主营业务收入5000万元以上、同比增长10%以上且年实缴税金同比增长10%以上的工业企业,按企业年实缴税金增长部分的5%给予奖励,其中50%用于奖励业绩突出的经营管理团队。

  第三条  年内投产固定资产1亿元以上的重点工业产业项目,对投产当年固定资产投资贷款产生的利息给予全额贴息(帮助企业争取贷款额度5%的省级贴息补助,限额2500万元,在省级补贴到位基础上,县级补助差额部分);对投产当年利用自有资金完成固定资产投资给予补助(帮助企业争取固定资产投资额3%的省级补助,限额2000万元,在省级补贴到位基础上,按同期国有商业银行贷款基准利率,县级补助差额部分)。

  第四条  对全年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长、新增流动资金贷款3000万元以上的企业,给予贷款全额贴息(帮助企业争取新增流动资金贷款额度5%的省级补助,限额800万元,在省级补助到位基础上,县级补助差额部分)。

  第五条  对新纳入“四上”统计的企业,新评定为国家级高新技术企业,实际达到标准的,每户一次性奖励企业法定代表人10万元。

  第六条  对在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市(上市融资2亿元以上)的,给予一次性补助2000万元(省级补助1000万元,县级补助1000万元),在“新三板”(北京证券交易所)挂牌的,给予一次性补助400万元(省级补助200万元,县补助200万元)。

  第七条  凡国家和省市有上下限规定的行政事业性收费,一律按照下限执行。

  第八条  落位我县的重大产业项目,投资额在5000万元以上(含5000万元)、1亿元以上(含1亿元)、5亿元以上(含5亿元)和10亿元以上(含10亿元)的,投产后分别奖励企业法定代表人50万元、100万元、200万元和300万元。

  第九条  县政府根据项目建设需要,确定红线外基础设施配套标准并负责建设,达到“七通一平”标准,即:通给水、通排水、通电、通讯、通路、通有线和网络、场地平整;按照省工信部门直供电政策,企业可自愿参加电力直接交易,降低用电成本。

  第十条  全职年薪20万元以上的人才,根据齐人领办发〔2018〕2号文件,给予1-10万不等的奖励。

  第十一条  所有重点投资项目,均成立由一名县领导为组长的专门服务小组,专人驻企跟踪服务,领办或代办所有手续,随时协调解决建设过程中遇到的问题。

  第十二条  落地我县的重大产业项目,投资额在2亿元以上(含2亿元)的,可采取“一事一议”的方式予以支持。

  (二)财税政策。对于在县域经济发展中贡献突出的企业,结合我县实际,按照省委、省政府制定的县域经济高质量发展财税政策执行。

  (三)其它政策。支持承接广东产业项目落地、成功发行直接融资工具、利用自有工业用地兴办、促进转型升级自营服务业的企业,以及返乡下乡人员发展农林牧渔生产排灌和服务农产品初加工用的,结合我县实际,按照省委、省政府制定的县域经济高质量发展相关政策执行。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导。甘南县成立由县委书记、县政府县长任组长,县委副书记、县政府分管副县长任副组长的县域经济工作领导小组,组织召开全县县域经济工作会议,安排部署年度任务,督促各部门完善细化各项工作措施,确保政策精准落地。县域经济工作承标部门和乡(镇)承担工作主体责任,充分发挥县域资源、产业和区位优势,培育壮大主导产业和特色产业,持续推动县域经济高质量发展。

  (二)强化考核推进作用。建立县域经济发展考评体系,围绕县域主要经济指标对承标单位进行排序考评,适时公布考评结果。强化考评结果使用,对完成年度目标、业绩突出且符合条件的干部优先提拔使用,对工作进展缓慢、落实效果差的承标单位主要负责同志进行约谈或调整。鼓励先进,鞭策后进,形成比实干、重奖惩、快发展的工作导向,推动县域经济良性发展。

  (三)优化投资营商环境。着力解决群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,深化“放管服”改革,推进强乡扩权,提高办事效率;努力提升政府公信力,切实转变“新官不理旧账”、“办事托关系”的不良作风,全面打造诚信社会;着力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境和绿水青山的生态环境,严肃查处损害全县经济社会发展的人和事,以好作风好环境促进县域经济实现高质量发展。

  (四)鼓励干部担当作为。建立健全激励机制和容错纠错机制,鼓励探索,允许试错,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。树立正确政绩观,增强干部爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,真抓实干,埋头苦干,真正把责任担起来、把发展搞上去、让群众富起来。





中共甘南县委办公室


2019年9月29日

  政策解读:关于推进县域经济高质量发展的政策解读