巨宝镇:种下“灵丹妙药” 打造中医药小镇

来自:融媒体中心 时间:2021-03-24

近年来,巨宝镇积极调整种植结构,大力发展中草药产业,促进农业提质增效。全镇中药材种植渐成规模,成为群众增收致富的“灵丹妙药”。
  在巨宝村,村民于海方正在自家的小园内查看种植的赤芍生长情况。原来,早在2015年,巨宝村就动员村民利用自家房前屋后的小园种植中草药,于海方抱着试试看态度种了种植了第一批赤芍。
  巨宝镇巨宝村于海方说,种的第三年开花了,卖的籽卖了九百块钱,这我就挺高兴了,见回头钱了,第四年我没想到,第四年又卖了六千七百块钱,就七分地。
  2016年,朱文武种植18亩赤芍。由于赤芍成材采收期是五年,前两年他心里并没有底,但这两年看着赤芍的长势越来越好,市场价格一路看好,他似乎提前感受到了丰收的喜悦。
  近年来,这个村本着“因地制宜,先试验后推广”的原则,坚持不懈推进中草药种植和试验示范。截至目前,全村中药材种植面积1.08万亩,参与农户525户,预计实现经济收入5000万元,占全村农业经济收入的50%。
  近年来,巨宝镇紧紧抓住县委、县政府鼓励发展中草药产业的有利契机,将中草药产业作为富民强镇的主导产业来抓,多措并举、全力推进。
  巨宝镇副镇长邵春风说,2011年以来,我镇以中药产业为方向,调整种植产业结构,发展一乡一业,2017年,我们以县委县政府加大中草药(种植)政策扶持力度的契机,全力发动、科学引导种植道地三大品种,赤芍、防风、黄芩,截至目前,我镇中草药面积4.2万亩,其中林下种植1.4万亩,大田规模种植2.5万亩,庭院种植900多亩,2020年我镇被省评为中医药小城镇。
  中草药种植形成规模后,巨宝镇“筑巢引凤”,把工作重点放在了中草药产业链延伸上,不断引入中草药加工企业,让药企和地方捆绑发展,建立企业自己的“种植基地”。这个镇通过采取 “公司+基地+合作社+农户”的发展模式,一方面大力发展中草药种植试验园区、巨宝镇万亩中草药示范田等招牌中药材主产区;另一方面将中草药也直接提供给药企做原料,引导中药材种植基地走向标准化、规模化,推动乡村振兴,实现产业兴旺。2018年,黑龙江参鸽药业有限公司就把中草药溯源基地建在巨宝镇,使这个镇的中药产业链条进一步延长。
  巨宝镇巨宝村段培芳说,这地我们流转出去了,比种粮食价高了点,他们来种药,用我们的人工帮他整整,还能多赚点钱。
  黑龙江参鸽药业种植发展部负责人盛义军说,一千多亩地,有黄芩、防风、黄芪和桔梗,总的产出是五十五万两千多,总投入是二十一万四千多,这里面有三十多万的利润空间,每亩地净利润是当年一千四百块钱每亩,两年就是两千八百(元)每亩净得利润。
  巨宝镇副镇长邵春风说,我镇将继续招商引资,招引知名企业来我镇投资建厂,打造中国北方中药材生产加工和销售基地,同时积极引导农户科学选地,全力动员农户扩大中草药种植面积,增收致富。今年我镇已增加规模种植7000亩,庭院种植增加700亩,使我镇中草药面积将达到5万亩。