足不出户学技能 线上培训备春耕

来自:融媒体中心 时间:2021-02-20

春争日,日争时,一年大事不宜迟。立春已过,也正是到了备春耕的最佳时期。县农业农村综合技术推广中心创新工作方式,采取线上服务、视频培训等形式,扎实有序推进备春耕生产,为全县备春耕生产保驾护航。
疫情防控不能松,春耕生产不能等。在宝山乡宝发村,省工信厅驻村第一书记韩琦正在跟村里的建档立卡户王体林视频通话。原来,几天前,韩琦在农业科技培训群里看到县里陆续开展了线上培训,他就想着赶紧让村里的农户尤其是建档立卡户学习学习,提升种养殖水平。有不明白的,他就去家里指导他们怎样操作。
  省工信厅驻宝山乡宝发村第一书记韩琦说,(通过线上培训)为村民介绍并对接了中省直农业部门和农业院校,开展了一系列的线上农业科技知识培训,解决了部分农民在农业生产中遇到的难题。
  这几天,甘南镇美满村的种植大户邹明没事儿就在家里看视频学习玉米种植技术,为春耕生产早做准备。他还和讲师视频连线,请教种植技术、详细咨询购种选肥等备春耕重点事宜。去年玉米和水稻价格都有所上涨,邹明想着赶紧扩大点儿种植面积,又担心技术不过硬,正赶上县农业技术推广中心为农民发来了指导视频,解决了他的“燃眉之急”。
  甘南镇美满村邹明说,(视频)里边有水稻、玉米、大豆(的)病虫害的防治、种植技术(等),这里边对我们农民帮助非常大,有不明白的问题我还可以视频连线讲师,为我们答疑解惑。今年我对农业生产种植充满了希望和信心。
  据了解,年初以来,县农业农村综合技术推广中心抓好“科技之冬”培训,以特色产业发展为导向,以农民需求为要求,以农民增收为目标,积极开展农业科技培训工作,组织25名专业技术人员,开展电视讲座7期,录制各类科技培训视频45个,通过政策宣讲、科技培训、转发省、市相关业务部门发布的培训视频、链接和网络教学等形式,全面开展农业科技大培训工作,使农户在培训中得到实惠。截至目前,累计培训人数已达到16000余人次。
  县农业农村综合技术推广中心主任王占宇说,接下来,我们农技推广中心仍以线上培训为主,视疫情管控情况,适当开展集中座谈、科技大集、发放宣传书籍等培训活动。我们将以农民主观愿望为切入点,重点培育发展新型经营主体带头人、农村技术明白人、合作社带头人等,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。