崔伟涛:驻村过年甘奉献 心有温暖亦陪伴

来自:融媒体中心 时间:2021-02-18

春节临近,东北农业大学驻东阳镇东发村第一书记、扶贫工作队长崔伟涛自愿选择“就地过年”,坚守驻村扶贫工作和疫情防控第一线。他用实际行动诠释着一名共产党员的使命与担当。
  在东发村黄嘉琪家中,她正在参加东北农业大学的“老师”郑一凡的线上课堂。东发村中小学生人数比较多,眼下,全县各中小学正在放寒假,再加上疫情管控比较严格,很多学生都在家自学,没有老师进行日常辅导。崔伟涛了解情况后,立即联系东北农大校团委,招募大学生志愿者,搭建线上公益教学平台,为有学习需求的中小学生提供一对一的假期线上学业辅导。目前,这个村和小嘉琪一样享受假期免费教学辅导的中小学生共有54人。
  东阳镇东发村黄嘉琪说,课后可以帮我把错题纠正一下,还可以关心我,把那些我不会的题可以给我耐心的讲一遍,这个假期过得特别愉快充实,非常的有意义。
  东北农业大学学生郑一凡说,能开展这种线上的一对一的视频的这种教育活动,于我自身而言就是增进学业,于小朋友而言也是,然后我们还能起到相互督促的作用。
  崔伟涛是东北农业大学2019年选派的第二批到东阳镇东发村开展定点驻村的扶贫干部。疫情防控开始后,他带领驻村工作队主动请缨到村屯封闭的疫情卡口去值班,一直坚守在村里,与村两委班子成员一道完善疫情防控措施,为东发村把好“大门”。
  东阳镇东发村党支部书记孔德友说,响应国家号召,就地过年,在疫情卡口值班当志愿者,为疫情防控争取消毒水、口罩、防护服等防疫物资,以身作则,主动担当,体现了一名共产党员的责任和担当。
  崔伟涛驻村以来,东北农业大学工作队向上争取资金344.3万元,为东发村硬化路面12.9公里;为村委会争取资金购买办公桌椅,改善工作环境;带领农民发展庭院经济,种植蓝靛果,并发挥农业大学的科研优势,开发了蓝靛果饮料,为乡村振兴持续做努力。
  回到驻地,崔伟涛和儿子进行了手机连线,父子俩将思念转换成了满满的正能量。
  崔伟涛儿子说,我不怨爸爸,因为大禹治水(的故事),先做重要的事,把重要的事情放在前面,把人民的事情放在前面。”
  心有温暖亦陪伴,对崔伟涛而言,只要心中有温暖,就是家人在陪伴,在哪里都一样过年,这是他心中真正年的含义。
  东北农业大学驻东阳镇东发村工作队队长崔伟涛说,我们按照总书记的要求,继续咬定青山不放松,继续巩固脱贫攻坚成果,我们着力要在明年继续发挥东农科技优势,把科技成果用于东发村,用于甘南县。春暖花开之时,定是东发村结出硕果的过程,我希望在我们工作队的带领下,东发村一定会有更加美好的明天。