板蓝根种植成为光辉村增收致富“新法宝”

来自:融媒体中心 时间:2020-11-16

增收致富路走得稳不稳,全看产业旺不旺。脱贫攻坚战役打响以来,甘南镇光辉村引导农民不断调整种植业结构,因地制宜,大力发展板蓝根种植,经过一年的耕作,眼下,板蓝根喜获丰收,中药材产业成为脱贫致富的“新法宝”。

在甘南镇光辉村,杨树东正在和村民晾晒板蓝根。今年春天,光辉村村两委入户宣传讲解种植中草药补贴政策,杨树东觉得种植中草药是个不错的选择,于是他作为试点先行户,将自家的340多亩地全部种植了板蓝根。由于气候适宜,板蓝根长势良好,与种植玉米相比,种植板蓝根每亩地可多收入1000元左右。

甘南镇光辉村杨树东说,以前我们就种大苞米,效益也不高,经过国家(扶持)政策非常好,村里的书记带动之下,我们就开始种上板蓝根。

据介绍,今年,甘南镇光辉村村两委带领贫困群众及建档立卡户共种植530余亩板蓝根,按平均每亩300斤产量、市场价每斤7.5元计算,今年总收入可超过100万元。村里还积极与广东白云山制药厂取得联系,签订了板蓝根收购意向书,晾晒后全部由企业收购,彻底解决村民种植中草药的后顾之忧,确保村民稳定增收。

甘南镇光辉村党支部副书记翁建文说,收入很可观,我们村的计划是2021年,宣传让更多的村民种植板蓝根,让大伙获得红利。