申大庄 履职尽责 做群众的贴心人

来自:融媒体中心 时间:2020-11-16

他履职尽责,时刻牢记一名共产党员的使命,切实为贫困群众解决困难和问题,知冷暖,解民忧,全心全意为人民服务,做群众的贴心人。他就是县司法局局长、查哈阳乡黎明村帮扶责任人申大庄。

天气日渐转凉,建档立卡户的冷暖一直牵着申大庄的心。趁着工作不太忙,他早早出发奔赴一百余里外的建档立卡户刘淑范家,唠唠家常,并细致查看了窗户、门的磨损以及封闭情况。以前刘淑范家都是老式的窗户和门,非常不保暖,申大庄了解情况后,筹集资金4000元,为她家更换了新的窗户和门,屋里的温度上来了,老百姓的心也暖了。

查哈阳乡黎明村建档立卡户刘淑范说,给我换窗户、门,这屋里可暖和了,原先这屋可冷了,感谢他们。

建档立卡户王丽红的丈夫在一场车祸中不幸去世,她自己也失去了双臂和一条腿,生活几乎不能自理。得知她需要打官司时,申大庄主动上门提供法律援助,并为她找来律师提供无偿服务。眼下,官司已经圆满解决,王丽红也即将得到赔偿。

查哈阳乡黎明村建档立卡户王丽红说,给我们找的律师,无偿的给俺们家打官司,三番几次的到市里去给我们打这个官司,把这个官司圆满的解决了。 

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,申大庄充分利用自己专长,在村内组织开展普法宣传教育,增强群众的法治意识,积极开展“枫桥经验”发挥大调解协会作用,为贫困家庭免费解决经济、民事等方面的纠纷案件,化解矛盾,同时帮助村里解决办公、取暖等诸多问题,几年来,先后帮助村里采购电视、办公桌、打印机、电脑、办公用品等办公设备,购买取暖用煤30余吨,累计投入资金10余万元。

查哈阳乡黎明村党支部书记吴殿平说,帮助残疾户办理残疾证,积极帮助建档立卡户发展种养殖项目,促进致富增收,尤其多次利用司法局优势资源解决民事纠纷,节省群众诉讼开支达5000多元,(并且)为我村办公、取暖提供了支持和帮助。
县司法局局长申大庄说,作为一名帮扶责任人,我有责任和义务做好帮扶工作,这既是响应党委政府的号召,也是一名共产党员的使命。在今后的工作中,我将继续严格要求自己,充分发挥司法行政系统职能,整合力量,切实解决建档立卡户的困难和问题,以庭院养殖为抓手,鼓励和支持建档立卡户结合自身实际进行生猪、溜达鸡、肉羊等庭院养殖,小投入大产出,不断拓宽致富增收渠道。