长山乡“百日攻坚”脱贫攻坚全面提升

来自:长山乡人民政府 时间:2020-11-12

长山乡按照“四个不摘”工作要求,紧紧围绕“两不愁三保障”,重点对房水病学开展问题整改,努力增加建档立卡户收入,全力做好脱贫巩固提升工作。特别是县委巩固提升“百日会战”开展以后,长山乡严格按照调度会工作要求,逐项逐条对照,全力抓好贯彻落实。 

一是调整了工作力量。根据干部特点和结合村里的情况,重新调整包村干部,保证每个副科级干部包1个村,对“百日会战”和县委重点工作安排督促落实。班子成员重新调整了分工,副书记主管扶贫工作,组织委员兼任扶贫专干,增强了工作力量。 

二是细化了工作任务。县扶贫调度会后,对照县扶贫任务清单,结合上级反馈、督查涉及的问题,逐条对照,细化任务,形成全乡任务清单。召开村书记、驻村工作队、扶贫专干、乡派帮扶责任人工作会议,对扶贫工作再安排再落实。  

三是成立了督导队伍。一分部署,九分落实。抓好各项任务的落实,是工作成效的关键。副书记、纪委书记、扶贫专干,组成督导组,逐村开展督导。对推进力度不大,工作开展缓慢的村,进行全乡通报,同时由党委书记或乡镇对其约谈。 

住房安全全部保障,截止目前,全乡563户建档立卡户,通过危房改造、购买、租房等形式全部实现了安全住房。2016年以来累计改造建档立卡户房屋433栋。饮水安全全部达标,全乡共有自来水井55眼,水质检测全部达标。由于个别百姓反映自来水有异味,2020年在原有基础上新打自来水井5眼,饮水安全问题全部解决。贫困学生全部资助,全乡共有建档立卡学生47人,其中九年义务教育学生29人,高中4人,大中专及本科14人,其中在校大学生全部享受了教育资助政策。医疗保障全部覆盖,全乡563户887人建档立卡户全部缴纳了城乡居民基本医疗保险(含大病保险)320元,30元人身意外险及统筹外商业保险。建档立卡户收入显著提高,2020年全乡组织建档立卡户外出务工150人,其中安置护林员、为民服务队扶贫公益岗等公益岗位119人。开展消费扶贫,拓宽销售渠道,促进建档立卡户增收。通过扶贫大集、认购等形式组织动员帮扶责任人认购代售鸡蛋、蚂蚱、笨鸡等农产品,共计消费17300元,带动建档立卡户30户,户均收500元。建档立卡户贷款应贷尽贷,目前全乡小额贷款共累计发放104笔107万元。2020年全乡建档立卡户人均纯收入平均为12217元,较2019年上涨7.3%。