兴十四镇:人员机械齐上阵 秋收工作全面开展

来自:融媒体中心 时间:2020-10-14

今秋,兴十四镇统筹规划、因地施策,集中农用大机械和人员力量全力开展秋收工作,不断克服前期天气带来的不利影响,确保粮食颗粒归仓。 

在兴武村的水稻种植地块,一台水稻收割机正在田间作业。一会儿的功夫10余亩的稻田就收割完毕。自秋收工作开展以来,兴十四镇抢时间、争主动,认真研究部署秋收工作,广泛发动村民抢抓晴好天气、科学调度机械力量,加快秋收进度,确保高质量完成秋收工作。 

兴十四镇兴武村王金一说,今年总体产量不低,在9吨左右,领导组织抢前抓早,趁着好天气,把水稻都抢收回来,老百姓现在也积极响应号召,马上抢收。 

受前段时间降水影响,导致部分地块机械不能进入,兴十四镇积极动员农民因地施策,将雨水大的地块提前进行抢收,并采取“码垛子”“上栈子”“搭楼子”的办法晾晒储存,防止粮食霉变,保证农民收入不受损失。截至目前,该镇杂粮杂豆的秋收工作已接近尾声,水田秋收工作已全面开展。 

兴十四镇副镇长邱文彬说,镇主要领导包村干部,深入村屯,田间一线包片包街,实地指导村民进行秋季抢收。通过我们的努力,目前全镇129台套大豆、玉米、水稻收割机全部入田进行秋季抢修工作,目前全镇已抢收粮食作物1万多亩。