我县召开中草药种植工作推进会议

来自:融媒体中心 时间:2021-04-07

4月6日,我县召开中草药种植工作推进会议,会议的主要目的是:进一步明确目标,压实责任,强化举措,动员和组织广大农户,接续推动道地药材种植,持续巩固中草药种植成果,为全县中药产业发展增动力、添后劲。

县长苑正红出席会议;县农业农村局、县市场监管局、县经合局、县委办公室、县政府办公室、县委宣传部、县中药办以及各乡镇相关负责同志参加会议。 

会上,各乡镇分别就中草药种植任务落实情况进行汇报,县中药办和县农业农村局就当前中草药种植工作推进情况进行分析,并就下步工作进行安排和部署。

苑正红指出,去年,我县将中草药产业确定为全县重点发展的主导产业,并确定了发展目标,各乡镇、各有关部门积极工作,狠抓落实,推动全县中草药种植取得阶段性成效。

苑正红要求,要切实提高政治站位。各乡镇要进一步思想统一,充分认识发展中药材产业的重要性,加快剩余种植任务落实,完成既定种植目标,巩固好去年种植成果,确保全县中草药产业发展不断档、不脱节。要全面压实工作责任。各乡镇党委书记、乡镇长务必要亲自研究、亲自部署、亲自推动,形成齐抓共管、上下联动的工作格局;要紧紧抓住“村支部书记”这个关键,全力解决好工作落实“最后一公里”和“最关键一步”的问题。要进一步明确目标任务。要进一步加大工作力度,坚决不能拖后腿、打埋伏、找理由,要按照因地制宜,自行调剂的原则,选好地块,千方百计完成目标任务;要继续强化宣传发动。宣传部门要定期宣传我县2021年鼓励中药材种植优惠政策,以及中药材典型种植案例。各乡镇要做好政策解读,发动有成功种植经验的农户现身说法,进行现场效益分析,让老百姓真正认可。要严把种子种苗选购。要严把质量关,坚决杜绝包办代替,倒买倒卖,从中渔利,赚取差价等行为发生;要全力推进招商引资。各乡镇、各部门要将中草药产业作为重点招商任务之一,积极挖掘各界资源,促进项目尽快签约落地。要跑市场、观行情,广泛联系销路,吸引更多收购商到甘南采购药材,解决种植户后顾之忧。要加快启动中药产业园和交易市场建设,为药企引入、完善产业链条,做好充分准备;要不断扩大品牌效应。要继续加强对上沟通,加快推进甘南防风、甘南黄芩等地理标识申报,要做好2021年省中药材生产基地建设示范县争取准备工作,要持续加大甘南中药宣传推介力度,不断增强我县中药材产业在全省乃至全国范围的影响力;要严格执行督查督办。各乡镇、各部门要聚焦重点,深入一线,全力推进落实。中药办、政府督查室要充分发挥职能作用,定期督促检查,及时通报反馈,跟踪抓好落实,全力推动各项工作落地见效。