县青年工作联席会议第二次全体会议暨国家中长期青年发展规划试点工作推进会召开

来自:融媒体中心 时间:2021-04-06

4月1日,县青年工作联席会议第二次全体会议暨国家中长期青年发展规划试点工作推进会召开。

县委副书记、联席会议召集人马传东出席会议并讲话。联席会议成员、联络员及国家中长期青年发展规划试点工作实施相关责任单位参加会议。

会上,传达学习了省、市中长期青年发展规划实施工作推进会精神。9个重点工作任务牵头部门分别交流发言。

马传东对过去一年全县共青团工作表示肯定,指出,今年是“十四五”的开局之年,也是建党一百周年,县委十五届八次全会明确了新使命、新征程、新目标,为全县青年提供了广阔的发展平台,希望青联和团县委团结带领广大青年,立足新起点,认清新使命,抢抓新机遇,为“五个甘南”建设贡献青春力量。

就如何做好全国中长期青年发展规划实施试点县工作,马传东要求,要统一思想认识,提高政治站位。要坚持党管青年和青年优先发展的理念,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,把握“五个甘南”建设目标,优化青年成长环境,服务青年成长需求,维护青年发展权益。要明确重点任务,狠抓工作落实。要建立坚实阵地,完善提升现有“青年之家”和“青少年教育实践示范基地”标准;要打造特色名片,着力建设“青年甘南”工作品牌,打造甘南青年听党话、思发展、能干事、干成事的靓丽名片;要把握青年发展重点问题。要压实落靠责任,凝聚工作合力。要强化组织领导。要成立试点工作领导小组,各成员单位要高度重视,发挥作用,确保试点工作落地落稳、走深走实;要强化协同推进。要强化工作保障。要严格落实党中央关于加强和改进党的群团工作的部署要求,按照团省、市委相关文件和全国改革试点工作要求,切实保障共青团工作和青年工作经费。试点工作领导小组将采取动态跟踪机制,了解工作进度,督促工作落实,总结推广经验,选树一批典型项目,形成有甘南特色的改革成果,为全国中长期青年发展规划提供样板。