丁泉宁调研全县中草药产业

来自:融媒体中心 时间:2021-02-22

2月20日,县委书记丁泉宁调研我县中草药产业发展情况,并在巨宝镇召开座谈会。县领导李英华、孙彦省出席会议,农业农村局、中草药办负责同志,巨宝镇、东阳镇党委负责人、主抓农业工作副职及部分村党支部书记参加会议。
  会上,相关负责同志就我县中草药发展的现状、存在的问题、解决的方式及未来的发展方向进行发言和讨论。
  丁泉宁听取了与会人员的汇报,对2020年我县中草药发展给予充分肯定。他指出,在过去的一年里,主管战线和部门以及各乡镇认真贯彻县委县政府的部署,成立专班,出台政策,确定品种,当年全县种植面积突破10万亩,中草药产业发展进入了新阶段,也进入了关键时期。
  丁泉宁指出,2020年局部地块受灾,一方面是由于受台风暴雨影响,一方面是由于个别乡镇和村没有选好地块,缺少精细田间管理造成的。我们要正视这些问题,努力加以克服和改进。特别是,国家和省陆续出台支持中草药发展的政策,我县又具有发展中草药产业的优越自然条件,大家务必鼓足干劲。
  丁泉宁强调,要统一思想,坚定信心,科学谋划,精准服务。要统筹好发展速度与服务能力的关系,解决服务跟不上、种苗跟不上的问题。要运用产业化思维,让合作社和企业发挥示范引领作用,解决市场经济主体作用发挥不到位、没有订单群众心里没底的问题。要搞好配套,解决专业农机设备、提供保险支撑的问题。
  丁泉宁要求,推进中草药产业,短期任务是要强化培训和服务,支撑种植面积的扩大;要尊重科学和市场规律,选好地、选好人,选有能力的大户及企业,发挥示范带动作用。长期任务是要发展加工和订单种植,延伸产业链条,构建立县主导产业,让广大农民参与进来并增加收益。