我县依托“3+3”产业格局 不断壮大产业集群

来自:融媒体中心 时间:2021-02-20

2020年,我县坚持“顶层设计”,依托半农半牧实际,以“粮头食尾、农头工尾,发展农牧产品加工”为切入点,推进一二三产融合发展,在原有“乳、肉、葵花”主导产业的基础上,大力发展玉米全株、中草药和林果产业,形成了“3+3”产业格局,让甘南经济迈出了高质量发展的坚实步伐。
  2020年,我县依托“3+3”产业格局,围绕产业链上下游的配套,进行补链、延链、强链。年初以来,县委、县政府主要领导先后外出招商21次,对接企业137家,新签约首农生猪养殖、屠宰、植物油脂加工、皓天弘毅玉米深加工、奥瑞金金属包装等项目26个。其中,5亿元以上5个、1亿元以上6个、5000万元以上6个、1000万元以上9个。前三季度,招商引资实际利用内资16.43亿元,位列全省县(市)第一。坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,累计开复工产业项目38个,预计年末完成固定资产投资18亿元。企业产能接近2019年满负荷状态,预计飞鹤乳业生产配方奶粉7.1万吨,增加值实现16亿元,增长16.7%;洽洽食品加工瓜子6352吨,增加值实现3232万元,增长28%;嘉一香生产冷鲜肉及深加工产品3137吨,增加值实现3115万元;奥瑞金生产金属包装罐7500万罐,增加值实现6368万元,增长29.7%。
  2021年,我县将全力推进项目建设,继续举全县之力招商引资,立足“3+3”产业体系,努力改变传统产业多、新兴产业少,低端产业多、高附加值产业少的状况,广结客商,因势利导,遍地开花,形成产业集群。继续扶强骨干企业,支持飞鹤、洽洽、嘉一香、奥瑞金等原有骨干企业,增容扩产,完善链条。跟踪服务牧原生猪养殖、德昱成肉鸡养殖加工、首农生猪养殖加工、双河万头肉牛养殖场等已落地的项目,加快投产进程。加快园区建设,全力打造一区三园,即双河产业园区、城北园区、兴十四产业园区,推动现代产业腾笼换鸟,转型升级。