中共甘南县司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

来自:甘南县司法局 时间:2021-04-07

根据县委统一部署,2020年5月18日至7月18日,县委第三巡察组对甘南县司法局党组进行了常规巡察。2020年9月15日,县委巡察组向甘南县司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
一、提高认识,加强组织领导,反思巡察反馈的问题
接到县委巡察组反馈意见后,我局于迅速召开党组会议,专题研究县委第六轮巡察第三巡察组反馈问题和建议的整改工作,对各项问题、意见认真逐条梳理,逐项推进落实。将问题逐一查出,制定整改方案,层层分解任务,将整改任务具体落实到分管负责人和责任部门,问题落实到人头,实施台账管理、销号推进。召开专题民主生活会,班子成员对照个人从存在问题、找准问题根源、整改措施和今后努力方向方面进行深刻剖析。
二、具体整改落实情况
(一)着力解决从严治党主体责任不到位问题。认真履行责任,健全完善责任体系,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,做到真抓真管、严抓严管。将意识形态工作作为重要工作常抓不懈,在民主生活会中认真组织学习上级意识形态工作会议精神,强化责任意识、担当意识,严格追究问责。严格执行组织生活制度,强化党建基础,着力加强党组织战斗堡垒作用。转变思想观念,增强党建工作的责任感和紧迫感。加强队伍建设,培养敬业奉献、进取创新、挑战自我的精神。改进思路,创新工作方法,提升党建工作水平,全面推进党和党风廉政建设工作。加强对党员干部学习的监督,鼓励党员干部学习真听真看真感受,杜绝照抄照搬现象,杜绝形式主义。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿组织学习全过程,走在前、作表率。积极研究探索推进风清气正的政治生态,把司法行政的业务学习与构建政治生态建设有机结合,开展具有司法行政特色的组织生活,形成风清气正的政治生态与司法行政改革发展深度融合,既推进业务工作上水平,又促进政治生态建设。加强对党员干部学习的监督,严格要求党员干部在学习中亲力亲为,真学真感受。坚持把作风建设工作与日常工作和队伍建设同谋划、同部署、同考核。坚决杜绝形式主义,坚决按照上级要求将工作做细、做实。对分管部门出现顶风违纪行为,严肃查处、绝不姑息,切实防止“四风”问题反弹回潮。按照党风廉政建设责任制要求,加强自律,时刻保持头脑清醒,自觉坚守清廉底线。
(二)着力解决重点岗位监督责任不到位问题。进一步强化财务人员综合素质,严格按照规定流程办理,加强财务人员的职业道德建设,严格审核原始凭证,把好审核关。
(三)着力解决履行工作职责不到位问题。加强对业务人员的培训,组织学习业务知识,进一步熟悉业务流程,督促工作人员认真工作,保证工作的严谨性。建立档案管理长效机制、评查机制,由主管工作人员组成评查小组,对业务档案进行随机抽查,发现问题立即整改。
三、下步工作打算
一是提高认识,增强担当,进一步落实“两个责任”。进一步提高政治站位,严明党的纪律和政治规矩,强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。二是深化整改,常抓不懈。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹,以钉钉子精神抓紧整改到位。三是建章立制,健全机制,巩固维持整改成果。针对巡察出的问题要做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0452—5727105;电子邮箱:35123699163@qq.com。

甘南县司法局党组
2020年10月