中共甘南县残疾人联合支部委员会 关于巡察整改进展情况的通报

来自:甘南县残联 时间:2021-04-07

根据县委统一部署,2020年5月18日至7月18日,县委第四巡察组对县残联党支部进行了第六轮常规巡察,2020年9月14日,县委第四巡察组向县残联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
一、履行巡察整改主体责任情况 
(一)提高认识,加强组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委巡察工作部署要求,坚持问题导向,不折不扣抓好县委第四巡察组反馈意见整改。切实把全面从严治党要求贯彻落实到残联工作的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题,全面推进残疾人事业发展再上新台阶。为确保整改工作取得实效,成立了以残联党支部书记为组长的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改具体工作。召开了巡察整改专题会议,将巡察发现的问题及整改意见进行通报,研究部署整改工作,对巡察反馈的问题及意见逐项逐条认真梳理,研究制定有针对性的整改措施,坚持边整边改、立行立改。
(二)压实责任,抓实问题整改。县残联制定了《中共甘南县残疾人联合支部委员会落实县委第六轮巡察第四巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》,对巡察反馈的问题,逐条逐项细化整改措施,逐一明确了责任领导、责任单位、完成时限,做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位。巡察组共指出2个方面15个问题,提出意见建议4个。根据反馈的问题和提出的意见建议,制定整改措施15条,制定完善32项制度,目前,已完成整改15项。
二、巡察组反馈意见的整改落实情况
(一)主体责任不到位
1.针对“支部党建工作抓得不实” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:①结合残联实际,制定了学习计划,开展集中学习8次,有集中学习笔记,开展专题研讨会2次。②按照党建工作要求,结合残联工作实际制定了2020年党建计划和党建工作总结。③严格执行党支部组织生活会制度,按照要求开展好批评与自我批评、民主评议党员等内容,并保存好影像资料。④结合残联党支部实际,认真学习“三会一课”制度,完善会议记录,落实好签到制度,有集体讨论决定重要事宜过程,开展支部书记讲党课4次,并对党课讲稿归档整理。⑤落实谈心谈话制度和主题党日制度,坚持每月固定党日活动,谈心谈话2次,做好党建材料的整理并及时归档和影像资料的保存。⑥规范填写《支部记录册》,不漏项落项,组织活动摘记、年度工作完成情况等记录完整。⑦结合残联实际制定谈心谈话、教育培训等两项制度。
2.针对“党风廉政建设抓得不严” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:结合残联工作实际制定了支部党风廉政工作计划、党风廉政建设“两个清单”。完善会议记录,突出与会人员讨论内容,落实签到制度。开展一次提醒谈话,内容有针对性,廉政党课讲稿、警示教育心得体会等相关材料由个人撰写,主要领导把关,杜绝照抄照搬现象发生。
3.针对“作风整顿工作不扎实” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:结合残联实际,按照县委组织部作风整顿工作要求,扎实开展残联作风整顿工作,对相关材料,主要领导把关,坚决杜绝出现网上抄袭的情况发生。
4.针对“主题教育针对性、实效性不强” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,修改完善了《主题教育实施方案》,使之符合残联工作特点。开展一次研讨会,会上有发言,有讨论,党课讲稿、心得体会由个人结合工作实际撰写。
5.针对“履行意识形态工作责任制不到位” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:按照县委宣传部关于意识形态工作要求开展相关工作,将意识形态工作计划和总结纳入到2020年党建工作计划和总结中,将意识形态工作摆上重要日程,结合残联实际,制定残联学习计划,开展集中学习8次,专题研讨意识形态工作3次,汇报2次意识形态工作。制定意识形态工作报告制度、意识形态风险防控制度等10项制度。
6.针对““三重一大”决策制度执行不彻底” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:结合残联实际,重新制定了“三重一大”决策制度,进一步完善议事规则和程序,召开会议10次,研讨重大决策、重大项目安排和大额度资金安排使用等事项,集体讨论,与会干部末位表态发言,坚持集体讨论民主决策制,有与会人员签名。
(二)履行职责不到位
7.针对“档案管理不规范” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:对辅具档案重新梳理,查缺补漏,制定档案管理制度,规范填写相关表册,做好档案归档整理,杜绝出现填写不规范等现象。
8.针对“对县残疾人专职委员管理缺位” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:制定了残疾人专职委员管理制度及考核办法,严格执行签到出勤制度,召开专职委员会议,建立残疾人专职委员微信群,安排部署残疾人相关工作,加强了对专职委员的日常监管。
9.针对“残疾人辅助器具发放混乱”的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:建立库存商品出入账,完善出入库手续,做到发放一人登记一人,档案材料归档,做到账册、表单相符。
10.针对“未按项目要求开展农村残疾人实用技术培训和青年扫盲培训”的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:主要领导干部带头学习残联各项业务知识,特别是项目文件,按照文件要求,开展实用技术培训工作。达到“帮助农村贫困残疾人提高生产增收技能,提高残疾人教育水平”的社会效果。
11.针对“财务管理不规范” 的问题。(整改完成并长期坚持)
整改进展情况:规范财务收支管理。规范完善财务制度,组织工作人员深入学习财务制度和知识,规范填写差旅费报销单,差旅费应在出差后30日内报销完毕。实行用车审批报告单制度、公出差旅费审批制度。购货发票未附销货清单的要补充完善。杜绝用工资清单报销下乡危房改造验收工作组差旅费的行为,坚持实事求是原则,规范差旅费支出。查找原始发票存根补全手续。报销出差培训费要后附培训文件。
12.针对“固定资产账实不符” 的问题。(整改完成)
整改进展情况:全面开展固定资产自查工作,已将固定资产及时入账,将固定资产入账价值与发票金额不符的整改完毕,并对财务人员批评教育,组织财务人员学习相关制度,增强责任感,今后坚决杜绝此类问题的发生。
13.针对“县残疾人托养中心项目违规运行” 的问题。(整改完成)
整改进展情况:委托齐齐哈尔市鼎兴消防检测有限公司进行现场评定,与相关部门进行沟通,对消防验收手续进行批复,并出具验收合格报告。同时与原中标单位和县国资局进行沟通,签订托养中心运营协议,发挥残疾人托养服务作用。消防验收手续已经办完,取得了验收合格报告。与原中标单位签订了托养中心运营协议,此项问题已经完成整改。
14.针对“无依据发放相关款项” 的问题。(整改完成)
整改进展情况:查找相关文件,严格按照文件执行,确保资金发放有出处有依据。已经对应相关文件,完善相关材料,今后杜绝类似问题发生。
15.针对“捐赠收入资金数目不清”的问题。(整改完成)
整改进展情况:召开专题会议,研究决定由当时工作人员作出书面说明。教育工作人员增强事业心、责任心,加强财务资料的保管,杜绝类似问题发生。
三、下一步工作
县残联将以此次巡察整改为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,在深入整改的同时更加注重预防,防止问题反弹,用制度管人管事管权,切实做到治理一个问题,健全一项制度,用长效机制巩固问题整改的成果,奋力推进县残联各项工作再上新台阶。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0452—5632377;电子邮箱:canlian5632377@163.com。



中共甘南县残疾人联合会支部委员会
                                 2020年12月10日