中共宝山乡党委关于巡察整改进展情况的通报

来自:宝山乡人民政府 时间:2020-10-16

根据市委统一部署,2019年5月7日至6月4日,市委第六巡察组对宝山乡党委进行了常规巡察,2019年9月3日,市委巡察组向宝山乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
一、履行巡察整改主体责任情况
(一)提高认识,反思巡察反馈的问题,加强组织领导,强化压力传导。针对市委巡察反馈的意见,乡党委专门召开了专题党委会2次,民主生活会1次。形成整改台账,逐一科学分析,逐个压实责任,广泛征求干部与群众意见,对标巡察组要求,立足现状,把问题整改作为当前第一位的工作来抓。每一个问题与意见,制定一套整改措施,明确整改时限与要求,提升整改实效,切实把巡察组反馈问题,作为改进作风,推动工作,服务民生,加强机关建设,社会治理的重要推力。
(二)将整改问题的梳理情况:(1)巡察组共指出六方面19个问题,提出意见建议4个。(2)根据反馈的问题和提出的意见建议,梳理细化出六个方面19个需整改问题。(3)巡察期间移交立行立改问题1个,巡察期间已完成整改1个,截至目前共完成18个,还有1个正在整改。(4)通过整改,建立2个长效机制、制定4项制度、修订完善5项制度。
二、巡察组反馈意见的整改落实情况
(一)党的政治建设方面
1.党的领导明显弱化。乡党委对下级党组织领导不力,缺乏有效管理,致使个别基层支部弱化、边缘化,战斗堡垒作用未能完全发挥。
整改措施:加强党建工作,强化措施,乡里主要领导包弱村,选好带头人,规范组织生活管理。
整改进展情况:党委书记李雪松同志包扶长吉岗村,政府乡长杨群同志包扶巨丰村。并从乡干部中抽调王军国同志到长吉岗村任职村党支部书记,各村设立了党建专干。
整改时限:整改完成并长期坚持。
2.重要决策随意化。乡党委主要领导研究工作不深,不细,决策朝令夕改,严重影响工作成效。2018年甘南县政府分配宝山乡11台套秸秆打包搂草机,总价值289.85万元,在设备分配过程中,未召开党委会进行研究就制定了分配方案,之后又随意更改方案,把原本分配给巨强村的4台套打包搂草机租给巨丰村和长吉岗村对此更改方案巨强村召开支委会集体反对,造成乡、村两级党组织矛盾。
整改措施:通过党委会研究,下乡统计这11台车的具体位置,然后按照文件规定正常运行,否则收回。
整改进展情况:我乡根据实际使用情况对这11台套打包机进行了重新调配并重新完善了运营协议。这11台套打包机目前状态良好,在本乡秸秆打包工作方面起到了主力军作用。
整改时限:整改完成
3.“三重一大”制度落实不到位。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用不经党委会集体研究讨论决定,直接由主要领导作出决定, “三重一大”制度形同虚设。
整改措施:坚决落实“三重一大”制度,集体研究,集体决策。每个人在党委会上都要表态发言,做好相关会议记录。
整改进展情况:新一届的领导班子在党委书记李雪松同志的带领下能够充分发挥民主集中制原则,在党委会上党委书记认真听取各位成员意见建议,制定重大事项的最佳方案,并做好党委会会议记录。
整改时限:整改完成并长期坚持
4.低保和危房改造政策落实不严。乡民政、城建干部履职尽责不到位,对低保和危房改造政策对象审核把关不严,有违规操作现象发生.
整改措施:对未能履职尽职、程序审核把关不严的干部调离其原工作岗位和政务处分,加强对低保和危房审核把关。
整改进展情况:对未能履职尽职的干部已受到相应的处分及调离工作岗位,已规范各项正常落实,有效地杜绝违规操作现象发生。
整改时限:整改完成
5.产业扶贫措施不实。部分产业扶贫措施搁浅,在扶贫工作帮扶措施中虚假记录“产业带动收入”事项,实际贫图户并未真正受益,造成不良影响。
整改措施:加强对各村产业项目的审核和把关,认真填写扶贫措施,减少不良影响。
整改进展情况:产业扶贫项目的相关负责人已受到纪委处分。2019年在县委县政府的大力支持下,我乡有四个村栽植了558亩的蓝靛果,带动贫困户283户。扶贫手册认真整改,据实填写。
整改时限:整改完成
6.违规收取环境卫生费。对乡集贸市场管理不力, 2017年将乡集贸市场整体承包他人,由其对市场经营业户收取5-10元不等的卫生费,违反省政府取消环境卫生费的规定。(立行立改问题)
整改措施:针对巡察组反馈的问题,立即召开党委会研究解决。
整改进展情况:终止市场承包经营合同,收回《市场承包经营协议书》。以宝山乡政府名义下发公告,从2019年6月2日起取消集市环境卫生费。市场经营管理和卫生保洁由宝山乡政府和集市商户共同承担。到目前,宝山乡集市环境整洁,运行良好。
整改时限:整改完成
(二)党的思想建设方面
7.学习教育走过场。部分支部党员学习教育工作不深入、不扎实,学习教育活动形式化。个别党员干部对“两学一做”具体内容不清楚,部分党支部2015年至2019年无“三会一课”记录。
整改措施:加强党员干部学习教育工作,认真开展整顿,尤其针对各村加强管理,完善“三会一课”的制度。
整改进展情况:对党员干部的学习采取集中和自学的方式,通过知识测试和有奖问答的形式,既丰富党员干部的业余生活,也提高了党建知识水平。党委书记李雪松同志带头学,把每天学习截图发到中共宝山乡学习强国学习群。
整改时限:整改完成并长期坚持
8.意识形态工作责任落实不到位。乡党委对意识形态工作的极端重要性认识不足,缺少专题研究部署,工作开展较差。2018年缺少宣传工作计划,未能有序组织实施,没有进行工作总结。
整改措施:加强意识形态工作,专题研究部署。
整改进展情况:2019年的意识形态工作有序开展,各项宣传和组织已见成效。总结材料已完成并装订成册。
整改时限:整改完成并长期坚持
(三)党的组织建设方面
9.党员日常管理不规范。违规发展党员,对流动党员缺少有效管理,党费收缴混乱,2015年至2018年违规发展党员55名,2015至2019年党费交纳收据缺失。流动党员只有名册,没有参加组织生活记录。农经党支部未召开2018年度组织生活会。
整改措施:按照发展党员的正规流程进行,加强流动党员的管理,规范党费收缴,定期召开组织生活会。
整改进展情况:2019年的党员发展已按规范流程,党费按月收缴。55名违规发展党员县纪委已展开调查,等待处理结果。
整改时限:正在整改
10.村级两委换届选举不规范。2018年巨丰村党支部换届选举存在直近亲属同时为村两委班子成员现象,违反换届选举工作实施方案等相关规定。
整改措施:通过调查存在直近亲属同时为村两委成员,按照换届实施方案进行调整。
整改进展情况:其中一人已辞去村上职务,辞职书已交到乡里。对村支部书记进行提醒谈话。
整改时限:整改完成
11.违规突击调整干部。党委主要领导在已知自身工作即将变动的情况下,违反干部任免程序和规定,突击调整干部。
整改措施:通过了解和考核,按照正常干部任免程序和规定进行调整。
整改进展情况:县纪委建议对主要领导与市委巡察组移送其他涉嫌违纪线索并案处理,其中二名副职进行了警示提醒谈话,宝山乡新一届领导班子对于不适合自己工作岗位的调出4人,根据个人特点举荐重用5人。
整改时限:整改完成
(四)党的作风建设方面
12.党员干部不作为。党员干部宗旨意识严重淡化,对分管工作未能履职尽责,不作为逐渐成为常态,对长期存在的突出问题视而不见。因国土管理工作人员未履行监管职责,导致太平山村3个砂石坑2万余方砂石被滥开滥采,附近基本农田、林地、道路被破坏,群众反映强烈,造成严重不良影响。
整改措施:加强对党员干部管理,正确履行自己的工作职责。
整改进展情况:对未履行监管职责的工作人员已调离工作岗位,党委研究安排合适人选进行工作,提高群众满意度,减少不良影响。
整改时限:整改完成
13.领导干部违反八项规定操办寿庆。八项规定落实不够深入,个别领导班子成员不仅没有带头转变作风,反而违规操办婚丧喜庆事宜,未能发挥以上率下作用。2018年原乡党委班子成员违规为其父亲举办80岁寿宴,共收受礼金6100元
整改措施:严格落实中央八项规定,乡纪委加强有效监督。
整改进展情况:2018年原乡党委班子成员已受到县纪委给予的违纪处理。2019年认真开展警示教育,杜绝类似案件的再次发生。
整改时限:整改完成并长期坚持
(五)党的纪律建设方面
14.纵容党员干部自由主义。党纪执行不严,对个别不服从组织决定的党员干部未能及时做出有效处理。2018年巨丰村党支部换届选举后,原支部书记始终未交接党支部公章,严重影响该村党支部正常开展工作。
整改措施:加强党纪的执行力度,对不服从组织决定的党员干部做出有效处理。
整改进展情况:通过思想教育和提醒谈话,巨丰村党支部公章已转交的村里,村党支部正常开展工作。
整改时限:整改完成
15.乡、村两级财务管理混乱。未严格执行各项财务制度,对村级财务管理缺乏有效监管,收入不入账或不纳入预算绕一管理等现象普遍存在,个别村擅自将国有资产计入集体资产账内。
整改措施:严格执行各项财务制度,加强对村级财务管理有效监督。
整改进展情况:乡党委已从县经管总站调入专业人员,担任乡经管站站长,加强对村级财务管理。
整改时限:整改完成
16.国有资产和农村“三资”管理混乱。对外发包国有资产程序不规范,对村集体“三资”监管不力,集体土地承包合同缺失、条款不明、管理混乱。
整改措施:加强对村集体“三资”监管,用制度管人管事。
整改进展情况:乡里对各村下发“三资”透明管理工程的文件,一切按照规章制度办事。
整改时限:整改完成
17.纪律惩处震慑不足。部分党员干部纪律意识不强,对明显违反党纪的党员干部处理不严,未能形成警示和震慑作用。2012年以来,全乡党员干部违反计划生育政策问题18人次,其中未按规定缴纳3000元社会抚养费款的人员,不但未受到党纪处理,反而被乡党委任命为村党支部书记。
整改措施:通过对党规党章的学习和观看警示教育片,以及县纪委书记和乡党委书记的廉政党课,教育全乡党员干部遵纪守法。
整改进展情况:通过调查核实,村党支部书记已在女方办理的准生证,因此不存在缴纳3000元社会抚养费问题。
整改时限:整改完成
18.弄虚作假办理房产证。个别干部在工作中有把关不,弄虚作假、违规操作等行为,致使群众利益受到侵害。2015年乡国土助理与时任乡城建助理两个人,明知申请人申办手续的房屋属违建房屋,仍帮助请托人弄虚作假,以新建名义报批,造成原产权人135万债权无法迫回。
整改措施:经乡党委会研究,已将其二人调离原工作岗位。
整改进展情况:县纪委对二人予以党内处分。乡党委已安排合适人选担任土地和城建助理。
整改时限:整改完成
(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
19.党风廉政建设薄弱。全面从严治党主体责任压得不实,监督检查力度不大,违纪问题屡禁不止。2015年以来,乡村两级党员干部受处分86人次。其中,开除党籍12人次、取消预备党员1人次、留党察看1人次、撤销党内职务2人次。
整改措施:加强党风廉政建设,加大监督检查力度。
整改进展情况:通过县纪委书记和乡党委书记的讲解廉政党课,以及廉政知识的测试学习,提高党员对知敬畏、守底线方面有了新的认识。
整改时限:整改完成并长期坚持
三、下步工作打算
针对巡察组指出的问题与意见,乡党委会迅速跟进,召开党委会议,形成整改台账,逐一科学分析,逐个压实责任,广泛征求干部与群众意见,对标巡察组要求,立足现状,把问题整改作为当前第一位的工作来抓。每一个问题与意见,制定一套整改措施,明确整改时限与要求,提升整改实效,切实把巡察组反馈问题,作为改进作风,推动工作,服务民生,加强机关建设,社会治理的重要推力。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—5702253;邮政信箱:162111;电子邮箱:1192233024.@qq.com




                                            中共甘南县宝山乡委员会
                                               2020年10月16日