县市场监督管理局持续发力 开展特殊食品专区专柜经营提升行动

来自:市场监督管理局 时间:2021-04-01



为加强食品质量安全监管,保障人民群众身体健康,甘南县市场监督管理局严格按照上级部门工作部署,强力推进“食安龙江百日行动”,并结合党史学习教育活动以及市场监管系统“规范提升年”活动相关要求,以“为民服务办实事、见实效”为目标,持续发力,开展特殊食品专区专柜经营提升行动。
  一、强化监管职能,严守安全底线
  甘南县市场监督管理局以日常监管结合专项整治为手段,以严守安全底线为目标,严厉打击保健食品虚假宣传问题,突出对夸大虚假宣传整治力度,尤其是借“防疫”之名,谎称产品具有新冠肺炎预防和消灭新冠病毒功效等违法行为依法予以严惩。同时各市场监督管理所工作人员积极发挥“网格员”作用,通过调查统计保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉经营企业数量、状况和分布情况,不断建立健全特殊食品监管档案,完善监管基础,提升特殊食品安全管理水平。
  二、加强源头规范,压实主体责任
  甘南县市场监督管理局工作人员通过上门指导、强化督促的方式,要求特殊食品经营单位全面落实“食品安全第一责任人”主体责任,认真遵守《食品安全法》及其实施条例相关规定,严格开展自查。并以商超、母婴店、药店、小食杂店为提升对象,以“四有四无”为基本标准,即有证有照有台帐有专区(专柜),无假冒无过期无变质无过错投诉,在全面规范经营行为的基础上,打造出可看、可展示、可复制的“特殊食品经营示范店”,以点带面,充分发挥示范引领作用,促进特殊食品产业健康、快速、高质量发展。
  三、广泛科普宣传,树立安全意识
  甘南县市场监督管理局为增强消费者特殊食品安全意识,引导其树立正确的消费观念,持续开展特殊食品专项科普宣传活动。工作人员通过微信转发朋友圈的形式,积极宣传“国家总局春节期间保健食品消费提示”;通过电台“发声”的方式,提示老年人警惕“保健食品欺诈和虚假宣传十大骗术”;通过全彩大屏幕、电子屏、宣传单、条幅等载体,在农村、社区、校园以及商超等重要场所科普保健食品基本常识,不断强化宣传引导,增强公众特殊食品安全消费意识和自我保护能力。
  截至目前,甘南县市场监督管理局已完成对3家大型商超、28家婴幼儿配方乳粉经营单位以及84家保健食品经营单位的检查工作,未发现违法违规行为。同时县域内保健食品经营场所显要位置消费提示标注率已达到100%。接下来,甘南县市场监督管理局将持续加大执法监督力度,不断规范全县特殊食品经营行为,营造健康安全消费环境。