农资“菜单”显身手 送资上门助备耕

来自:融媒体中心 时间:2021-02-23

春耕备耕,农资先行。为确保农资供应,我县强化网络手段,建立农资菜单,通过线上“菜单式”农资服务,畅通农资供应“最后一公里”,将农资第一时间送到农民家门口。
  家住双河农场二十八连的张春暖前几天在网上尝试订购了农资,没想到三天内就收到了购买的种子,这让她觉得非常便利。原来,为了确保农资供应,今春,我县采用网络备耕的做法,将审核合格的农资经销商及农资品种等信息进行公布,引导农民通过微信或电话等方式预购预订,实现网上订购销售、点对点送货到家服务,为农民提供了极大的便利。
  双河农场二十八连张春暖说,价格很优惠,直接送到家。对于咱们现在疫情来说,不能出门,直接给送到家挺方便的,对于我们过年(今年)春种、春播挺有利的。
  某农资公司总经理张伟说,实现了与老百姓之间的及时有效沟通,既为我们企业提供了销售平台,也为老百姓备春耕提供了农资保障。
  据了解,自去年年初以来,县农业综合行政执法大队搭建网络平台,拓展“菜单式”服务,协调供需双方精心“备菜”、按需“点菜”、贴心“送菜”,并通过微信、QQ、村屯广播、发放宣传册等方式,让农民了解农资菜单,同时采取抽查跟踪的方式,监管送货流程、农资质量,帮助协调沟通各村屯防疫卡口,着力破解服务群众“最后一公里”难题。
  县农业综合行政执法大队农业投入品中队中队长陈宜卿说,我们对经营门店全方位检查,以入户倒查的方式跟踪服务,目前全县农资经营企业按照要求备案,并纳入农资菜单当中。我们执法大队将不断加大执法检查和巡查力度,确保备春耕期间农户能够购选良种,为农户保驾护航。
  据了解,我县有耕地面积360万亩,截至目前,全县种子储备已完成60%左右,农药储备完成30%左右,化肥储备完成近80%,储备量能够满足当前农民备春耕需求。目前,正在进行种植结构调整筹备工作。