县市场监督管理局 严实“防疫安全网”强化“消费安全观”

来自:市场监督管理局 时间:2021-01-13

目前国际疫情形势复杂严峻,病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,为进一步贯彻落实省、市局相关防疫会议要求,以及甘南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第21号公告要求,甘南县市场监督管理局迅速采取行动,扎实推进开展市场领域疫情防控工作,确保群众消费安全。

  一、落实防控责任,提升思想认识
  为进一步提升全局领导干部防疫思想认识,甘南县市场监督管理局组织召开疫情防控工作推进部署会,要求全局工作人员要坚决杜绝麻痹思想,清醒地认识到目前疫情防控形势的艰巨性、复杂性,始终绷紧“防疫安全弦”。同时抽调局内40名工作人员,组成12个防疫工作检查小组密切配合各市场监督管理所开展防疫检查工作,采取领导带队、分区分片、包店到人的形式层层压实责任,发挥网格化管理作用。同时为抢抓时间,确保市场领域防疫安全保障工作迅速落实到位,甘南县市场监督管理局要求检查工作人员根据经营场所特点采取周六周日不休息,以及“午查、夜访”等方式开展检查走访行动,确保检查到位,不留死角。


  

  二、加大检查频次,严抓重点领域
  为确保各类经营场所的防疫工作抓实抓严,甘南县市场监督管理局检查工作人员不断加大检查频次,并严抓严查重点领域及重点场所,一是检查各类经营场所防疫“四宝”是否落实到位,以及从业人员健康管理情况是否达标;二是严查严防农贸市场及餐饮单位等重点经营场所人员聚集,以及经营场所内消毒、通风等防疫措施是否落实到位;三是严防物品输入性风险,重点严查进口冷链食品销售是否严格遵循“六个一律”要求;四是检查药店“哨点”作用发挥情况,重点检查“沃填报”系统上报信息是否及时准确;五是加强对“新冠疫苗”的跟踪检查,全力确保疫苗在运输、储存以及分拨等重点环节的安全。六是严查严惩哄抬物价等扰乱市场价格秩序的违法行为,确保防疫物资和群众基本生活必需品价格稳定。


  

三、强化宣传动员,普及防疫知识
  由于进入冬季,低温下新冠病毒存活期长,潜伏期长,隐蔽性更强,导致传播链条更长,传播范围更广,加之又与冬季流感病毒交织,使疫情防控工作面临了更多的挑战。为此,甘南县市场监督管理局充分利用电视、网络等新闻媒体宣传疫情防控复杂严峻形势,并联合县电视台开设“市场领域防疫专栏节目”,跟踪播报相关检查新闻13次,第一时间对防疫措施落实不到位的经营场所予以曝光。同时在人员容易聚集的场所以及人流量较大的区域通过悬挂条幅、设置LED标语、小喇叭播放提示、发放传单、张贴海报等形式广泛传播风险提示、健康知识等信息,营造疫情防控氛围,提高群众警惕性。并已通过广播车循环播放防疫提示语4500余次,积极引导居民做好个人、家庭防护,提倡养成戴口罩、勤通风、勤洗手、公筷制、分餐制等良好卫生习惯和生活方式。
  截至目前,甘南县市场监督管理局已完成1727家次经营单位的防疫检查走访工作,其中餐饮单位540家次,食品流通企业482家次,药店164家次,其他经营企业541家次。并对没有严格落实防疫“四宝”等相关防疫措施的84家经营单位下发了“停业整改告知书”,责令其立即进行停业整改,确保全面消除县域内市场领域防疫安全隐患,营造安全放心的消费环境。