2020年中共中央组织部、农业农村部农村实用人才带头人农业农村电子商务第一期专题培训班在我县开班

来自:融媒体中心 时间:2020-11-17

11月16日,2020年中共中央组织部、农业农村部农村实用人才带头人农业农村电子商务第一期专题培训班在我县开班。县委常委、宣传部部长王淑媛,农业农村部以及省市农业部门相关领导出席开班式。

开班式上,全体人员共唱中华人民共和国国歌。

王淑媛在开班式上致辞。她说,近年来,甘南县在各级党委、政府的支持和帮助下,全县上下励精图治、锐意改革、勇于创新、扎实工作,县域经济实力显著提升。举办此次培训,既是提高农村实用人才带头人综合素质的有效途径,也是提升农村实用人才观察市场、拓展市场、对接市场能力的重要措施,同时还是深化农村改革、加快农村经济发展、促进农业增效农民增收,进而推进乡村振兴战略进程的人才保障。同时希望大家留下宝贵的意见和建议,努力开创交流合作、互动发展的新局面。   培训班上,农业农村部信息中心有关领导对参训学员提出建议,强调,要提升创新发展能力,紧跟时代前沿,大胆创新,提升素质。要积极探索特色发展模式,结合实际,打破惯性思维,全方位、多维度思考。要切实加强示范带动作用,履行带头人职责,发挥领军人才核心作用,为乡村振兴贡献力量。

兴十四村党委书记付华廷以《坚定不移走共同富裕道路,实现一二三产融合发展,大力实施乡村振兴战略》为题进行了专题培训。

据介绍,此次培训是中组部、农业农村部为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及今年中央一号文件的部署要求,更好发挥农业农村电子商务作用,围绕实施乡村振兴战略,重点安排以数字技术引领驱动农业农村现代化、农业农村电子商务新形势与新趋势、农业农村电子商务应用与实践、农业农村电子商务助力脱贫攻坚、融媒体与内容电商发展应用、农产品流通与农业品牌创建等内容。共有来自黑龙江、吉林、内蒙古、河北四个省份的合作社理事长、小微企业负责人等农村实用人才带头人100人参加本次培训。培训班学期为7天,期间设置了专题讲座、案例教学、现场教学和专题研讨等教学版块。